Jakarta, Bumntrack.co.id– PT Perkebunan Nusantara I (Persero) (PTPN 1) menyelenggarakan sayembara Photography Challenge 2026 dari tanggal 10 Agustus hingga 24 Agustus 2026.
Dalam rangka menyambut Hari Kemerdekaan Indonesia ke-81, PTPN 1 mengusung tema “Momen Keseruan Lomba 17an di Kampung Kalian”. Perlombaan dapat diikuti oleh karyawan PTPN Group maupun masyarakat umum.
Pemenang ditentukan berdasarkan tiga kriteria, yakni kualitas foto dan kesesuaian tema (40%), storytelling atau kekuatan narasi (40%), dan engagement (20%). Faktor-faktor seperti estetika, pesan kepada audiens, jumlah like, dan sebagainya mempengaruhi penilaian.
Terkait proses dokumentasi, kamera ponsel boleh digunakan sehingga peserta tidak dipaksa untuk memiliki kamera profesional. Jika sudah melakukan pemotretan, karya diunggah di feed Instagram beserta narasi dan tagar yang sesuai kriteria.
Ada empat hal lain yang juga wajib diketahui. Pertama, foto bukanlah hasil manipulasi maupun kecerdasan buatan (AI). Kedua, potret tidak mengandung unsur yang melanggar norma. Ketiga, peserta dilarang mengirim karya yang pernah dinyatakan sebagai pemenang di kompetisi lain. Terakhir, PTPN 1 berhak menggunakan foto yang dilombakan untuk kepentingan publikasi perusahaan.
Sesudah mengunggah di Instagram, peserta harus mengisi formulir digital yang dapat diakses melalui tautan https://bit.ly/ChallengePTPN1SemangatKemerdekaan. Para pemenang akan diumumkan pada tanggal 1 September, dan perlu diingat bahwa keputusan juri bersifat final.
PTPN menyiapkan total hadiah sebesar Rp3.250.000 Juara pertama akan memperoleh Rp1 juta, sedangkan juara kedua dan ketiga masing-masing menerima Rp750 ribu dan Rp500 ribu.
Sisa total hadiah akan dibagi kepada 10 pemenang kategori 10 Foto Favorite. Bagi peserta yang karyanya termasuk dalam 10 Foto Apresiasi, PTPN akan menyiapkan merchandise dan produk perusahaan sebagai hadiah.
“Tangkap semangat, kebersamaan, dan tawa penuh makna dalam setiap momen perayaan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia melalui karya fotografi terbaikmu.” tulis pihak PPTN 1 pada hari Minggu (9/8).
Informasi tentang Photography Challenge 2026 yang lebih lengkap dapat diakses di akun Instagram resmi perusahaan, yaitu @ptpn1.official.
Penulis: Jovan. A. R
Editor: Ismed Eka








