Jakarta, Bumntrack.co.id – Pada hari ini, Jumat (23/01), KAI Commuter menyampaikan bahwa operasional perjalanan Commuter Line di seluruh lintas tetap berjalan normal.
Pengoperasian perjalanan dilakukan dengan pengaturan pola operasi yang disesuaikan dengan kondisi lapangan guna menjaga keselamatan dan kenyamanan pengguna, di tengah kondisi cuaca hujan yang masih terjadi di sejumlah wilayah.
VP Corporate Secretary KAI Commuter, Karina Amanda menyampaikan bahwa pada Rabu (22/01) kemarin, KAI Commuter khususnya di lintas Tanah Abang – Rangkasbitung melakukan pembatalan perjalanan sebanyak 17 perjalanan dan rekayasa pola operasi menggunakan satu jalur antara Stasiun Maja-Stasiun Tigaraksa.
Untuk operasional hari ini, layanan Commuter Line Jabodetabek beroperasi normal pada Lintas Bogor, Cikarang, Tangerang, Basoetta, serta Wilayah 1 Merak. Sementara itu, pada Lintas Rangkasbitung hingga pukul 13.51 WIB dilakukan rekayasa pola operasi dengan pengoperasian perjalanan menggunakan satu jalur antara Stasiun Maja–Stasiun Tigaraksa.
“Rekayasa pola operasi tersebut dilakukan akibat adanya Tiang Listrik Aliran Atas (LAA) yang menjorok ke jalur kereta api, sehingga diperlukan penyesuaian perjalanan demi keselamatan operasional perjalanan Commuter Line,” kata Karina di Jakarta, Jumat (23/1/26).
KAI Commuter dan KAI Daerah Operasi (Daop) 1 Jakarta terus berkoordinasi dan berupaya melakukan perbaikan prasarana dan jalan rel agar lintas tersebut dapat kembali dilalui oleh perjalanan Commuter Line secara optimal. Pukul 13.52 WIB setelah dilakukan pengukuran dan aman untuk dilalui, Commuter Line No. 1707 berangkat dari Stasiun Maja sebagai KA pertama yang melintasi area tersebut dengan kecepatan terbatas.
KAI Commuter menyampaikan permohonan maaf atas adanya pembatalan dan rekayasa pola operasi untuk perjalanan Commuter Line di lintas green line. “Kami terus memantau kondisi lapangan dan koordinasi intensif dengan petugas di lapangan untuk mengantisipasi berbagai potensi kendala operasional,” ujar Karina.








