Hari Pertama Pengalihan Stasiun Karet, Penumpang KRL Turun di Stasiun Sudirman Baru Naik 326 Persen

Perawatan KRL
E-Magazine November - Desember 2025

Jakarta, Bumntrack.co.id – Hari pertama pengalihan layanan pengguna Commuter Line Jabodetabek dari Stasiun Karet ke Stasiun Sudirman Baru/BNI City pada Selasa pagi, (1/9) terpantau lancar dan terkendali. Namun demikian, volume pengguna naik dan turun di Stasiun Sudirman Baru menunjukkan peningkatan.

“Berdasarkan data pengguna yang naik dan turun Stasiun Sudirman Baru/BNI City hingga pukul 10.00 WIB, tercatat jumlah pengguna yang turun di mencapai 8.679 orang, sedangkan yang naik di angka 641 orang. Angka tersebut meningkat 326% untuk pengguna yang turun di Stasiun Sudirman Baru/BNI City jika pada sebelum pengalihan tercatat sebanyak 2.036 orang yang turun di stasiun ini,” kata VP Corporate Secretary KAI Commuter, Karina Amanda di Jakarta, Selasa (1/9/26).

Lebih lanjut Karina menyampaikan bahwa pengalihan layanan naik turun pengguna ke Stasiun Sudirman Baru/BNI City ini diprediksi akan mengalami peningkatan. Prediksi peningkatan pengguna yang naik di Stasiun Sudirman Baru/BNI City menjadi 20.513 orang dan yang turun menjadi 18.696 orang dengan jumlah perjalanan Commuter Line Cikarang yang melalui stasiun tidak berubah tetap sebanyak 264 perjalanan.

Tentunya peningkatan ini diimbangi dengan fasilitas layanan pengguna yang lebih baik di Stasiun Sudirman Baru/BNI City “Untuk kapasitas pengguna di stasiun ini dapat menampung sebanyak 2.000 orang setiap jamnya,” ujar Karina.

Untuk pengguna Commuter Line yang sebelumnya naik dan turun di Stasiun Karet, mulai hari ini akan dialihkan ke Stasiun Sudirman Baru/BNI City yang aksesnya dari selasar samping Stasiun Karet dan sudah terintegrasi dengan hall barat bawah Stasiun Sudirman Baru/BNI City. Fasilitas layanan pengguna di hall ini sudah dilengkapi dengan gate elektronik, loket dan fasilitas layanan lainnya.

Selain itu, dari arah Jalan Jenderal Sudirman, sudah dibuka juga pintu masuk dan keluar dengan dilengkapi gate dan petugas loket untuk memudahkan pengguna menuju perkantoran yang berada di area Sudirman.

Untuk optimalisasi layanan, KAI Commuter juga menyiapkan petugas dan fasilitas informasi dalam membantu pengguna. Terdapat petunjuk arah, petugas layanan, signage dan pengaturan flow pengguna yang disiapkan agar perubahan pola perjalanan dapat dipahami dengan baik oleh pengguna Commuter Line. “Untuk itu, selalu perhatikan informasi dan arahan dari petugas di stasiun,” Karina menegaskan.

KAI Commuter juga akan melakukan evaluasi setiap hari atas peralihan layanan pengguna ini. Evaluasi dilakukan sebagai tindak lanjut dari masukan pengguna sehingga layanan operasional Commuter Line tetap optimal selama proses pekerjaan integrasi ini.

“KAI Commuter mengimbau kepada para pengguna untuk kenyamanan bersama agar selalu menjaga prasarana dan fasilitas-fasilitas pelayanan di area hall baru stasiun Sudirman Baru/BNI City ini. Untuk Jadwal dan posisi Commuter Line yang akan berangkat dari Stasiun Sudirman Baru bisa dilihat melalui aplikasi C-Access,” pungkasnya.

Bagikan:

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.