ID Food Salurkan 17 Juta Liter Minyak Goreng ke Pasar Rakyat

E-Magazine November - Desember 2024

Jakarta, Bumntrack.co.id – Untuk membantu masyarakat memenuhi kebutuhan minyak goreng, PT Rajawali Nusantara Indonesia (Persero) atau Holding Pangan ID Food telah menyalurkan 17 juta liter minyak goreng melalui Pasar Rakyat / Tradisional ke beberapa daerah di Indonesia. Pendistribusian ID FOOD ke daerah-daerah di Indonesia, dengan membagi beberapa titik lokasi pada tiap daerahnya hingga terdistribusi sebanyak 17 juta liter, terdiri dari 13,5 juta liter hingga tgl 17 Maret dan 3,5 juta periode 18 Maret hingga 2 April 2022.

“ID FOOD berkomitmen untuk ketersediaan pasokan minyak goreng memenuhi kebutuhan pasar, kerja sama dengan Asosiasi Pedagang Pasar, Pasar Jaya, Apical Group dan stakeholder terkait lainnya. Pendistribusian minyak goreng curah terus berlangsung ke beberapa titik lokasi yang tersebar seluruh Indonesia,” kata Direktur Utama PT RNI (Persero) / Holding Pangan ID FOOD, Frans Marganda Tambunan di Jakarta, Senin (4/4/22)

Daerah yang dituju untuk pendistribusian minyak goreng antara lain Aceh, Bali,Banten, Bengkulu, D.I.Yogyakarta, DKI Jakarta, Gorontalo, Pulau Jawa, Kalimantan, Sulawesi, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur, dan Papua. Adapun total penyebaran lokasi distribusi minyak goreng secara keseluruhan adalah 745 titik, dengan tingkat realisasi tertinggi dilakukan di daerah Jawa Timur, yaitu sebanyak 5.772.591 liter minyak goreng, hal tersebut dilakukan di 215 titik lokasi.

Menurutnya, seiring dengan pendistribusian minyak goreng, ID FOOD juga mensosialisasikan ke Pedagang Pasar untuk menjual minyak goreng khususnya curah sesuai HET yang ditetapkan Pemerintah, lantaran diakui saat ini banyak Pedagang masih menjual minyak goreng curah diluar yang ditetapkan Pemerintah. “Distribusi minyak goreng juga dilakukan sosialisasi kepada Pedagang Pasar untuk menyamaratakan harga minyak goreng curah yang telah didistribusikan oleh ID Food kepada Pedagang sesuai ketentuan,” tambahnya.

Sebelumnya, Presiden Joko Widodo turut mengecek ke Pasar rakyat di daerah Jawa Timur dan Jokowi mengatakan, harga minyak goreng curah masih di atas harga yang ditargetkan oleh pemerintah, yaitu Rp14.000 per liter. Badan Pangan Nasional / NFA (National Food Agency) bersama Kementerian Perdagangan juga turut membantu mengatasi isu ketersediaan minyak goreng bersama holding BUMN Pangan ID FOOD, Asosiasi Pedagang dan pelaku usaha pangan.

“Badan Pangan Nasional bersama Kemendag dan Kementerian Perindustrian juga turut membantu menangani ketersediaan minyak goreng, hal ini pun dilakukan intens koordinasi dengan Kemendag, Kementerian Perindustrian dan Kementerian lainnya,” kata Arief Prasetyo Adi, Kepala Badan Pangan Nasional / NFA (National Food Agency).

Frans menambahkan ID FOOD telah mempersiapkan ketersediaan pasokan pangan menghadapi Ramadan 2022 untuk beberapa komoditas pangan lainnya, seperti mobilisasi sapi hidup yang didatangkan dari Boyolali, Nganjuk Jawa Timur yang dilakukan Anggota holding sektor peternakan untuk persiapan sentra konsumen di Jabodetabek menghadapi HBKN 2022. Mengenai distribusi minyak goreng dilakukan bersama dengan Anak Perusahaan Holding Pangan ID Food lainnya, yaitu Rajawali Nusindo dan PT Perusahaan Perdagangan Indonesia (PPI).

Terdata per 2 April 2022, pendistribusian migor curah yang telah disalurkan sejak berlakunya Permenperin no. 8 Tahun 2022 dan Permendag no. 11 Tahun 2022 adalah sebanyak 3.347.791 liter ke beberapa daerah di Indonesia. Adapaun total minyak goreng yang sudah didistribusikan sejak pemberlakukan kebijakan terkait penyediaan minyak goreng di awal tahun, ID Food sudah mendistribusikan 13.796.607 Liter minyak goreng curah, 34.660 minyak goreng dalam jerigen, dan 3.652.873 liter minyak goreng kemasan.

Bagikan:

#BUMN Award #BBMA Award
#Anugerah BUMN 2024
#BTN Persaingan Usaha  #3000 KPR Prabowo #Talenta BSI. #Pengelolaan sampah BNI. #Akad Masal KPR BTN

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.