Libur Akhir Januari, Bandara InJourney Airports Layani 2,79 Juta Penumpang Pesawat, Naik 14 Persen

Bandara InJourney Airports Layani 2,79 Juta Penumpang Pesawat
E-Magazine November - Desember 2024

Jakarta, BUMN TRACK – Lalu lintas penerbangan di bandara-bandara yang dikelola PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) meningkat saat libur panjang Isra Miraj dan Imlek atau pada 24 – 29 Januari 2025.

“Pada periode tersebut, pergerakan pesawat di bandara-bandara InJourney Airports secara kumulatif tercatat sekitar 19.400 penerbangan atau naik 8,7% dibandingkan dengan hari-hari biasa seminggu sebelumnya pada 17 – 22 Januari 2025,” kata Direktur Utama InJourney Airports Faik Fahmi di Jakarta, Jumat (31/1/25).

Sejalan dengan kenaikan pergerakan pesawat, jumlah penumpang pesawat yang dilayani di bandara InJourney Airports mencapai 2,79 juta atau meningkat cukup signifikan 14%.

Menurutnya, utilisasi slot time (ketersediaan waktu take off dan landing) di bandara-bandara juga cukup tinggi mencapai sekitar 80%.

“InJourney Airports bersama maskapai dan stakeholder lainnya mampu mengakomodir meningkatnya permintaan perjalanan udara masyarakat pada periode libur panjang Isra Miraj dan Imlek. Kami mendorong optimalisasi di seluruh bandara dan hasilnya utilisasi slot time cukup time yakni mencapai 80% dari total slot time yang tersedia di seluruh bandara,” jelasnya.

Dirinya mengungkapkan bahwa 5 bandara tersibuk pada periode libur panjang 24 – 29 Januari ini adalah Soekarno-Hatta Tangerang (987 ribu penumpang), I Gusti Ngurah Rai Bali (423 ribu penumpang), Juanda Surabaya (237 ribu penumpang), Sultan Hasanuddin Makassar (161 ribu penumpang) dan Kualanamu Deli Serdang (134 ribu penumpang).

Sementara itu, rute tersibuk adalah Jakarta – Bali – Jakarta, Jakarta – Medan (Kualanamu) – Jakarta, Jakarta – Surabaya – Jakarta, Jakarta – Makassar – Jakarta dan Jakarta – Pontianak – Jakarta.

Adapun pada malam hari tanggal 28 Januari 2025 sempat terjadi intensitas hujan yang tinggi di kawasan Bandara Soekarno-Hatta sehingga menyebabkan adanya genangan air pada beberapa titik di bandara, untuk kemudian dilakukan penanganan sesuai prosedur sehingga secara cepat genangan air dapat dihilangkan dan operasional bandara tetap berjalan dengan baik.

Bagikan:

#BUMN Award #BBMA Award
#Anugerah BUMN 2024
#BTN Persaingan Usaha  #3000 KPR Prabowo #Talenta BSI. #Pengelolaan sampah BNI. #Akad Masal KPR BTN

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.