Peringati Hari Lingkungan Hidup, PLN EPI Tanam 500 Pohon Buah di Gunung Aseupan

E-Magazine Januari - Maret 2025

Jakarta, Bumntrack.co.id – Dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia tahun 2025, PT PLN Energi Primer Indonesia (PLN EPI) bersama PT PLN Indonesia Power UBP 2 Banten Labuan dan Mapala STKIP Babunnajah melaksanakan kegiatan penghijauan dengan menanam 500 pohon buah di kawasan Gunung Aseupan, Provinsi Banten.

Kegiatan ini merupakan wujud nyata komitmen PLN Grup dalam menjaga keberlanjutan lingkungan hidup, terutama di wilayah hulu yang memiliki peran penting dalam menjaga ekosistem air dan stabilitas tanah. Dari total jumlah pohon yang ditanam, sebanyak 200 berasal dari PLN EPI dan 300 lainnya dari PLTU Labuan.

“Menanam pohon adalah menanam harapan. Aksi ini menjadi simbol sinergi antara PLN Grup dan komunitas lingkungan dalam menjaga kelestarian alam demi masa depan yang lebih baik”, ujar Mamit Setiawan, Sekretaris Perusahaan PLN EPI dalam keterangan yang diterima di Jakarta, Jumat (13/6/25).

Menurutnya, upaya pelestarian lingkungan tidak hanya perlu dilakukan di daerah hilir, tetapi juga harus dimulai dari wilayah hulu. Menurutnya, penanaman pohon di kawasan pegunungan seperti Gunung Aseupan memiliki manfaat strategis, mulai dari menjaga keberlangsungan mata air, mencegah erosi dan longsor, hingga mendukung keanekaragaman hayati.

Langkah ini selaras dengan komitmen PLN EPI terhadap Environmental, Social, and Governance (ESG) dan mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs), khususnya poin ke-15 mengenai perlindungan dan pemanfaatan berkelanjutan ekosistem daratan, serta poin ke-13 tentang aksi nyata terhadap perubahan iklim.

Aksi penanaman pohon ini turut melibatkan pemuda pecinta alam, tokoh masyarakat, serta aparatur desa setempat sebagai bentuk kolaborasi multipihak dalam mewujudkan lingkungan yang lebih hijau dan sehat.

“Pelestarian lingkungan adalah tanggung jawab kita bersama. Mari terus jaga bumi, dari hulu hingga hilir,” tutup Mamit.

Bagikan:

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.